Окислительный стресс — очень опасная ситуация для организма, из-за которой в организме развиваются различные заболевания, в том числе рак. Это проблема, с которой сталкиваются люди, живущие в условиях повышенного напряжения и стресса. Органический цинк — одно из решений, которое поддержат организм.
1. Чем опасен окислительный стресс
Окислительный стресс вызывает в организме множество неблагоприятных болезней и недугов. Это состояние нарушенного баланса между свободными радикалами и антиоксидантами в организме. Звучит серьезно, и это так. Оба соединения естественным образом присутствуют в организме, и в этой ситуации так важен вышеупомянутый баланс. Слишком много свободных радикалов по сравнению с небольшим количеством антиоксидантов заставляет организм бороться с окислительным стрессом. Это происходит в основном в результате стресса и напряженной жизни, интенсивных и регулярных физических нагрузок, загрязнения окружающей среды и чрезмерного пребывания на солнце. Также можно упомянуть курение, регулярный контакт с тяжелыми металлами и использование отдельных лекарств (контрацептивов, антидепрессантов и стероидов). Кроме того, очень важную роль играет возраст, потому что со временем защитные механизмы организма работают намного хуже. Стоит упомянуть и о неправильном питании, в котором преобладают сильно переработанные продукты, копчености и жареные продукты.
2. Как бороться с окислительным стрессом
Окислительному стрессу подвержен практически каждый. Как уже упоминалось, он вызывает ряд заболеваний, которые фактически поражают все органы человеческого тела. Вот почему в рационе должен содержаться органический цинк, причем в достаточном количестве. Органический цинк отлично защищает организм, а также хорошо влияет на реконструкцию нашей ДНК. Необходимо принимать 8 миллиграммов каждый день для женщин и 11 миллиграммов для мужчин. Здесь стоит упомянуть, что органический цинк хранится в коже, костях и мышцах. С другой стороны, если брать во внимание биодоступность, она колеблется от 20 до 40%. Если он поступает из продуктов животного происхождения, организм усваивает его гораздо лучше, и это тоже следует учитывать. Кстати, стоит знать, что цинк содержится, в основном, в устрицах, креветках и моллюсках. Кроме того, большое количество цинка также содержится в яйцах и телячьей печени. Однако люди, которые не едят мясо, могут получать его из черного хлеба и тыквенных семечек. Стоит иметь в виду, что даже включение в рацион вышеперечисленных ингредиентов не означает, что уровень цинка в организме увеличиться. Это связано с регулярным потреблением кофеина, который выводит этот элемент из организма. Такая же ситуация с магнием и кальцием, которые негативно влияют на всасывание цинка из желудочно-кишечного тракта. Никто не говорит, что в рационе не должен присутствовать кофеин, но необходимо учитывать его количество, чтобы не навредить себе.